Телефоны приемной:

Тел.:8(8352)74-34-20

Написать нам

ГУП "БОС" г. Новочебоксарска

Первый запуск ноябрь 1967 года

Сегодня БОС занимает территорию 135 гектар

Всего на предприятии занято около 200 человек

previous arrow
next arrow
Slider
Нормативные документы

Фотогалерея

23 Авг 2019

24 августа в Чебоксарах масштабно отметят День города-2019. Столице Чувашии исполняется 550-лет. Дорогие товарищи, сегодня особенный праздник, праздник для всех нас. Поздравляем с Днём города и от всей души хотим пожелать, чтобы мы были дружны и едины, чтобы наши старания, стремления, силы и надежды помогали развиваться и процветать нашему городу. Пусть каждый здесь будет счастлив, любим и успешен в своём деле. Всем мира и добра.Чебоксары – город с многовековой историей. Традиционно официальную дату образования города принято определять по его первому упоминанию в письменных источниках. В русских летописях город упоминается с 1469 года, когда русские воины остановились там на пути в Казанское ханство. Археологические раскопки в Чебоксарах подтверждают датировку возникновения поселения городского типа на месте современного города. Город был основан на рубеже X-XI веков во времена Волжской Булгарии. Также как и многие другие современные города Поволжья, Чебоксары были одним из более, чем двухсот городских поселений волжских булгар. Именно там, в удобном устье рек Чебоксарка, Сугутка, Трусиха и Кайбулка более, чем 1000 лет назад было основано чувашское поселение Чебоксары.

Поселение, скорее всего, носило торгово-военный характер и было направлено для соответствующих отношений как с местным марийским населением, так и с растущими в верховьях реки Волги русскими княжествами. К тому времени вокруг обитали представители предков нынешней марийской народности, поэтому название нового поселения булгаро-сувар изначально было двойным — булгарским и марийским, собственно говоря, в этом не было ничего удивительного. Соседствующие племена всегда имели самоназвание и одновременно — прозвание, которое происходило от соседей. У марийцев чуваш именовался «суас». Именно марийское обозначение раннечувашского поселения и дало название Шупашкар, то есть Суаскар — «ограждённое поселение суас (чуваш)», так как древнемарийское «кар» означает «ограда, заграждение».
Более мягкое звучание первоназвания, которое переросло в Шупашкар, связано как с развитием марийского языка, так и участием в течение последующих веков чувашского языка. Таким образом, в переводе с марийского на современный русский язык Шупашкар дословно означает «чувашская крепость, поселение чуваш».

Это название возникло одновременно с именем собственным «Чепе Суар», которым нарекли ограждённую крепость сами обитатели – булгаро-сувары, и которое через пять сотен лет стало звучать по-русски как «Чебоксары». Таким образом, современное название города возникло от изначального «Чепе Суар», то есть «Малый Суар», выселок Суара. В трехстах километрах ниже по течению реки Волги, на левом берегу, неподалеку от места впадания в нее реки Утка арабские путешественники Ибн-Хаукал и Ал-Истархи в 920 – 930 годах посещали город Сувар — центральный город племенного образования Сувар, который входил в союз Волжской Булгарии. В те времена в городе жило около 100 тысяч человек. Сувар считался огромным городом по меркам того времени. С 976 года там чеканили собственные монеты. Это говорит о том, что жители вели торговые дела по всему известному тогда миру.

В 1236 году огромный отряд монголо-кыпчаков разрушил город. В 1240 году сувары восстали против монголо-кыпчаков, в решающей битве сувары потерпели поражение. Монголо-кыпчаки дотла сожгли весь город, разрушили все дома и дворец, все жители, оставшиеся в живых, были взяты в плен.

Спустя 700 лет в 1933-1937 годах советский археолог Смирнов провел основательные раскопки Сувара – огромной территории между сёлами Кузнечиха и Даниловка на современной территории Спасского района Татарстана. И до сегодняшних дней сохранились огромные валы на месте крепостных стен города и остатки глубоких рвов, которые были выкопаны перед стенами.

В XVIII-XIX веках в Чебоксарах упор делался в основном на развитие торговли, а не промышленности. Тем не менее, в городе разрабатывались залежи биролита – пивного камня, действовали кирпичные, кожевенные, сальные и колоколенные заводы. Город становится центром по производству вина и солода. Основные городские улицы являлись продолжением дорог на Москву и Казань.

После создания Чувашской автономии в 1920 году, город стал столицей Чувашской республики. Столичный статус позитивно сказался на развитии города. В 1940 году население города Чебоксары составляло уже более 40 тысяч человек, в 1958 году – более 100 тысяч человек. Названия города, которые теперь звучат как Чебоксары и Шупашкар, возникли одновременно и параллельно чуть более тысячи лет назад и являются, соответственно, чувашским и марийским обозначением одного объекта – средневекового поселения сувар, построенного на рубеже X-XI веков выходцами из центральных районов Волжской Булгарии.

В 2009 году отмечалось 540-летие основания Чебоксар, но археологические находки отодвигают эту дату, как минимум, на пять столетий назад.

Первый раз День города праздновался 15 сентября 1984 года в Парке культуры и отдыха имени 500-летия города Чебоксары. День рождения города Чебоксары — это замечательный праздник для маленьких и взрослых горожан. Именно к этому дню подводятся итоги за предшествующий период по всем направлениям социально-экономического развития города, а предприятия разных форм собственности, бюджетные учреждения, а также обычные горожане готовят замечательные подарки. В канун этого праздника лучших жителей города чествуют за их труд, учебу и активное участие в общественной жизни города Чебоксары, а также личный вклад в процветание города.