Механическая очистка стоков

Сточные воды от абонентов, кроме ОАО«Химпром», поступают по напорным коллекторам в приемную камеру здания решеток. Приемная камера представляет собой железобетонный резервуар прямоугольный в плане, оборудован обводным лотком, предназначенным для предотвращения аварийной ситуации (переполнения приемной камеры) при повышении уровня.

Качество поступающих сточных вод контролируется по 36-ти показателям.

Из приемной камеры сточные воды направляются по четырем каналам на дуговые гидрофицированные решетки (РДГ) с прозором между пластинами 16мм – для удаления грубых отбросов. Грубые отбросы задерживаются на решетках, поднимаются граблинами, удаляются транспортером через отжимное устройство в контейнеры.

Для более эффективного удаления грубых примесей, сточные воды после РДГ проходят дополнительную очистку на автоматизированных ступенчатых решетках вертикального типа STEP SCREEN (SSV) с прозором между пластинами 6мм. Грубые отбросы обеззараживаются хлорной известью и вывозятся на городскую свалку.

Для исключения аварийной ситуации во время отключения электроэнергии предусмотрен резервный источник питания дизель-генератор.

Очищенные от крупных загрязнений сточные воды после решеток направляются на три горизонтальные песколовки с прямолинейным движением воды для удаления тяжелых минеральных частиц, преимущественно песка.

По мере накопления, осевший на дно песколовки песок, сгребается механическим скребковым механизмом в приямок, расположенный в начале песколовки. Из приямка песок удаляется при помощи гидроэлеватора на пескоплощадки для обезвоживания.

Обезвоженный песок используется на планировку территории.

Очищенные от крупных минеральных частиц сточные воды после песколовок делятся на два потока, на 1-ом потоке смешиваются со сточными водами ОАО «Химпром», и направляются на первичные отстойники радиального типа диаметром 28м и 40м.

Первичные отстойники предназначены для выделения из сточных вод более мелкой взвеси и плавающих веществ, преимущественно органического происхождения.

Осветленная вода отводится через зубчатые водосливы в кольцевой лоток и направляется в верхний канал аэротенков на биологическую очистку.

Осадок, выпавший на дно отстойника, сгребается при помощи двухкрылого илоскреба в иловый приямок и удаляется при помощи шнековых насосов «NEMO» на дальнейшую обработку в цех механического обезвоживания осадков (ЦМО), на иловые карты или шламонакопители. Учет откачиваемого осадка осуществляется с помощью прибора «Взлет».

Вещества, всплывающие на поверхность отстойника (плавающие), удаляются специальным устройством (жироуловителем-бункер), отводятся в жиросборник и откачиваются насосами на шламонакопитель.

Эффективность работы первичных отстойников составляет не менее 65% .