Химическая очистка стоков

Биологически очищенные сточные воды со вторичных отстойников поступают на стадию дезинфекции (обеззараживания) сточных вод в контактные резервуары с целью полного уничтожения содержащихся в них патогенных бактерий и предотвращения опасности заражения водоемов.

В качестве дезинфицирующего реагента используется раствор гипохлорита натрия (ГН) с содержанием активного хлора 170-190г/дм 3, по токсичности отнесен к малоопасным веществам.

Раствор ГН в транспортных емкостях завозится автотранспортом с ОАО «Химпром».

Из транспортных емкостей ГН перекачивается насосами в складские емкости.

Дозирование ГН в сточные воды производится в автоматическом режиме с помощью «Автоматизированного комплекса дозирования гипохлорита натрия (АКД ГН)». В состав АКД ГН входят: расходные емкости ГН, подпиточные насосы, датчики уровня ГН, насосы дозаторы, расходомеры сточных вод, контроллеры, центральный компьютер.

Управление процессом дозирования осуществляется контроллерами на основе данных о расходе сточных вод, поступающих от расходомеров «Эхо».

АКД ГН рассчитывает режим дозирования и обеспечивает подачу необходимых доз ГН насосами-дозаторами в камеры смешения перед контактными резервуарами. Все эти данные в режиме реального времени поступают по каналам связи через контроллеры в центральный компьютер. Кроме того, АКД ГН непрерывно проводит диагностику работы системы и выдает сигналы о неисправности конкретного элемента системы с текстовым сообщением о причине и световым сопровождением.

Контактные резервуары – железобетонные сооружения, прямоугольные в плане, предназначены для обеспечения 30-ти минутного контакта гипохлорита натрия со сточной жидкостью.

Очищенные и обеззараженные сточные воды из контактных резервуаров по двум подземным трубопроводам диаметром 1200 мм и 2000мм направляются до береговой переключающей камеры на берегу р.Волга, далее по трем рассеивающим выпускам сбрасываются в р.Волга на расстоянии 360 м от берега.

На выходе из контактных резервуаров сточные воды контролируются на содержание остаточного активного хлора, загрязняющих веществ и патогенных бактерий по 43 показателям.