Время работы: 07:30-16:00

8 (800)300-89-45

ГУП "БОС" г. Новочебоксарска

Первый запуск ноябрь 1967 года

Сегодня БОС занимает территорию 135 гектар

Всего на предприятии занято около 270 человек

previous arrow
next arrow
Slider

Государственное унитарное предприятие Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики (далее – ГУП «БОС») является стратегическим предприятием, обеспечивающим жизнедеятельность двух крупных городов Чувашской Республики: Чебоксары – столицы и Новочебоксарска, в которых проживают более 50% населения Республики и сосредоточены основные объекты промышленности. От его стабильной работы зависит качество очистки  сточных вод, сбрасываемых в р. Волга, таким образом, влияние ГУП «БОС» распространяется и на территории, расположенные вниз по течению р.Волги.
Полный цикл очистки сточных вод осуществляется в соответствии с технологическим регламентом, в котором определены контрольные показатели процесса.
В рамках исполнения Указа Президента ЧР от 31.03.2005 г. №32 «О мерах по ускоренному внедрению в ЧР международных стандартов качества» на предприятии внедрена и действует система экологического менеджмента (далее – СЭМ) в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004.
Предприятие в декабре 2007 г. успешно прошло сертификацию в Бюро Веритас Сертификейшн, 24 января 2008 года предприятием получен сертификат № 226547 на соответствие системы экологического менеджмента предприятия требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, область сертификации предприятия – биологическая очистка коммунальных и промышленных сточных вод.
В целях реализации Экологической Политики Предприятия разработаны стратегические цели развития ГУП «БОС» на перспективу до 2013 года.

         Охрана атмосферного воздуха

В процессе производственной деятельности предприятие оказывает влияние на состояние атмосферного воздуха.
Основное воздействие на состояние атмосферного воздуха оказывают выбросы вредных веществ от открытых поверхностей очистных сооружений, при этом источниками выделения вредных веществ в атмосферу являются песколовки, преаэраторы-усреднители, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, илоуплотнители, иловые карты, шламонакопители, дозаторы и емкости для хлора.
С целью оптимизации технологического процесса биологической очистки сточных вод и снижения негативного воздействия на окружающую среду в выполняются следующие мероприятия.

  1. Пуск в эксплуатацию 4-х решеток тонкой очистки с прозорами 6 мм производства фирмы Hans Huber (Германия) (2006-2007 гг.);
  2. Вывоз образующихся при механической очистке на решетках грубых отбросов на городскую свалку (г. Чебоксары) (постоянно);
  3. Строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод, строительство технологической линии по использованию высушенного осадка (начато 2010 г.);
  4. Начата рекультивация шламонакопителей (№№ 5 и 10) осадков сточных вод с использованием строительных отходов 5 класса опасности (с 2010 г.);
  5. Введена в эксплуатацию линия автоматизированного комплекса уничтожения неприятного запаха на биологических очистных сооружениях (2011 г.);
  6. Разработан проект и установлена граница расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны предприятия – 200 м. Начаты работы по организации СЗЗ.

          По данным многолетних наблюдений, проводимых аккредитованными лабораториями ОАО «Химпром» и ФГУЗ «ЦГиЭ в ЧР» при исследовании атмосферного воздуха в пределах расчетной СЗЗ ГУП «БОС» превышений ПДК загрязняющих веществ не зафиксировано.

          Охрана водных объектов
Основное влияние ГУП «БОС» оказывает на водные объекты. В области водоотведения предприятие имеет всю разрешительную природоохранную документацию:

  • Разрешение № С 21 221653.09.59 на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) (на основании приказа Приволжского управления Ростехнадзора от 30.12.2009 г. № 2882;
  • Утвержденные нормативы сбросов веществ и микроорганизмов в Куйбышевское водохранилище (р. Волга) по выпускам №№ 1 и 2;
  • Решение о предоставлении водного объекта в пользование от 31 декабря 2010 г. № 21-08.01.04.007-Х-РСБК-Т-2010-00124/00

Биологические очистные сооружения (1 очередь) существуют с 1967 г., и их проектный срок эксплуатации подходит к концу, однако благодаря проводимым на предприятии мероприятиям, направленным на улучшение качества очистки сточных вод, наблюдается снижение сброса загрязняющих веществ в составе очищенных сточных вод, в Волгу.

Масса сброса загрязняющих веществ в сточных водах ГУП «БОС» Минстроя Чувашии
в р.Волга за 2005-2011 г.г.

Все сточные воды, поступающие на предприятие, проходят полный цикл биологической очистки. Сброс неочищенных сточных вод не предусмотрен технологией.

Начиная с 2006 года ГУП «БОС» Минстроя Чувашии планомерно проводит реконструкцию сооружений биологической очистки.
В конце 2006 года была проведена реконструкция здания решеток с установкой (дополнительно к дуговым решеткам РДГ с прозорами 16 мм) решеток тонкой очистки Step Screen Vertical SSV фирмы Hans Huber AG (Германия) с прозорами между пластинами 5-6 мм. При этом за счет более эффективного изъятия крупных плавающих отбросов, а также потому, что мелкие прозоры способствуют образованию на решетке дополнительного фильтрующего слоя из самих отбросов, что с одной стороны, повышает эффективность их задержания, а с другой – позволяет плавающим жирам и нефтепродуктам осесть на эту подстилку, тем самым механически изъять их из сточных вод. По итогам 2007 года в сточных водах снизилось содержание взвешенных веществ, БПКполн. , нефтепродуктов и некоторых других.
В 2007 году завершена полностью замена системы аэрации в аэротенках-смесителях на обоих потоках с установкой аэраторов модификации АКВА–ПРО-М фирмы «Экополимер» (г.Белгород) протяженностью 2000 м, что позволило интенсифицировать процесс биологической очистки и снизить содержание в сбросе ионов аммония, БПКполнн., нитритам, фенолу, фосфатам, цинку.
В 2008 году проведена реконструкция хлораторной с вводом в эксплуатацию автоматизированного комплекса обеззараживания сточных вод гипохлоритом натрия взамен жидкого хлора. При этом в сточных водах снижено содержание хлоридов, ХПК, хлорметанов (хлороформ, ЧХУ).
Также в 2008 году проведена реконструкция цеха механического обезвоживания осадков сточных вод с вводом в эксплуатацию автоматизированной установки обезвоживания осадка на базе центрифуги DP 58-422 фирмы HILLER (Германия) с заменой ленточных фильтр-прессов. Данная реконструкция позволила снизить нагрузку на сооружения, как по осадку, так и по сточным водам, поскольку фильтрат, возвращаемый в «голову» сооружений на очистку содержит гораздо менее взвешенных веществ.
С 2009 года на постоянной основе (ежемесячно) проводится гидробиологический анализ и мутагенез активного ила – специфический метод восстановления поврежденного стрессирующим воздействием биоценоза ила, при нарушениях экологического равновесия после воздействия токсичных аварийных выбросов, повышения адаптационных свойств ила к меняющемуся составу сточных вод и при нарушении флокулообразования гелеобразующих бактерий активного ила, что позволило усилить процессы нитрификации и очистки от органических загрязнителей сточных вод.
Применение при реконструкции и капитальном строительстве оснастки и комплектующих из полимерных материалов, нержавеющей стали (взамен стали 3). В настоящее время при ремонте основных сооружений – аэротенков, лотков и т.д. используются новые влагостойкие материалы стримплаг и стирмсмесь, а также технология торкретирования. Вследствие этого стеновые панели аэротенков покрываются смесью, которая предохраняет стальную арматуру от коррозии, а поверхность бетона от пропитывания влагой. Межремонтный период при этом увеличивается в 3 раза, что положительно сказывается на процессе биологической очистки сточных вод.
Усилен контроль за технологическим процессом – на всех основных технологических линиях установлены приборы учета и расходомеры.

В настоящее время заключен государственный контракт № 00/23/136 от 18.11.2010 г. (строительство объекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск) по выполнению и финансированию строительства объекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарска. Строительство третьей очереди биологических очистных сооружений на 100 000 куб.м/сутки.» между Минстроем Чувашии, ГУП «БОС» Минстроя Чувашии  и открытым акционерным обществом «Чувашавтодор».
Технология очистки сточных вод, принятая в проекте третьей очереди биологических очистных сооружений на 100000м3/сутки, относится к прогрессивным, состоит из следующих стадий:

  1. предварительная очистка сточных вод ОАО «Химпром»;
  2. реагентное удаление фосфора;
  3. механическая очистка городских сточных вод;
  4. биологическая очистка смешанных сточных вод с нитри-, денитрификацией;
  5. доочистка биологически очищенных сточных вод;
  6. УФ-обеззараживание очищенных сточных вод;
  7. обработка осадков.

Она отличается от существующих технологий и имеет ряд преимуществ:

  1. реализация эффективной предварительной механической очистки промышленных сточных вод ОАО Химпром» с применением реагентов;
  2. исключение первичных отстойников при очистке городских сточных вод для обеспечения легкоокисляемой органикой процесса нитри-денитрификации и дефосфотации;
  3. реагентное удаление фосфора перед биологической очисткой;
  4. внедрение технологии в процессе биологической очистки нитри-денитрификации (для удаления соединений азота);
  5. доочистка сточных вод на скорых песчаных фильтрах от взвешенных веществ;
  6. УФ-обеззараживание очищенных сточных вод вместо хлорирования;
  7. механическое обезвоживание всех образующихся осадков на центрифугах;

Для обеспечения технологического процесса очистки сточных вод предусмотрено современное высокоэффективное оборудование, автоматизация технологического процесса, автоматический контроль с помощью пробоотборников и анализаторов непрерывного действия.

Ввод в эксплуатацию третьей очереди биологических очистных сооружений на 100000м3/сутки позволит:

  • достичь качества очистки сточных вод до требований, предъявляемых к воде сбрасываемой в водоем рыбохозяйственного назначения.
  • уменьшить массу загрязняющих веществ, сбрасываемых в р.Волгу более чем на 40,0 тыс.т/год.
  • предотвратить сброс в р.Волгу 612 кг активного хлора в сутки (223 т/год).
  • предотвратить экологический ущерб (который может составить более 13,0 млрд. рублей).

С целью контроля влияния сброса очищенных сточных вод на качество воды в Волге лабораторией предприятия ведется мониторинг в месте сброса очищенных сточных вод, в 1000 м выше сброса и 500 м ниже сброса сточных вод (утвержденный контрольный створ). Данные мониторинга показывают, что сброс очищенных сточных вод с биологических очистных сооружений не оказывает влияния на качество Волги в утвержденном контрольном створе.

           Охрана земель, безопасное обращение с отходами

Исторически сложилось, что осадки, образующиеся при очистке сточных вод, складируются на хранение в шламонакопители предприятия. На сегодняшний день на предприятии накоплено свыше 1,9 млн. т. осадков сточных вод.
При очистке сточных вод ежегодно образуется примерно 500 тыс. м3 осадков сточных вод с влажностью около 97 %.
По существующей технологии обезвоживание осадков производится двумя основными способами. Первый способ – выдерживание осадков в шламонакопителях, где под действием силы тяжести, вымораживания в зимний период происходит разделения осадка на шлам и осветленную воду, которая откачивается с поверхности шламонакопителей в «голову» сооружений на очистку. Второй способ – механическое обезвоживание осадков на ленточных фильтр-прессах, которое позволяет снизить влажность осадка только до 83%.
Эти способы позволяют сократить годовые объемы образования осадков с 500 тыс. м3 до 75 тыс. м3. При этом дальнейшее использование осадка по санитарным правилам, возможно только после выдержки его в течение 2-3-х  лет в естественных условиях. За этот срок происходит обезвреживание осадка, меняется его структура и снижается класс опасности с IV на V. Необходимость выдержки приводит к постоянному их накоплению на территории предприятия.
С целью безопасного обращения с осадками сточных вод, снижения роста объемов осадков предприятием прорабатываются различные варианты хранения, обезвоживания, обезвреживания и применения осадков. Изучение современных технологий обработки осадков сточных вод позволило выбрать несколько  оптимальных  технологий, реализацией  которых предприятие и занимается в последние годы:

1)  В декабре 2010 г. введен в эксплуатацию шламонакопитель № 12.
Планируетсястроительство шламонакопителя№ 12а

Поэтапный ввод в эксплуатацию двух шламонакопителей позволит:

  • обеспечить бесперебойную и безаварийную работу очистных сооружений в течение последующих 40 лет при использовании технологии сушки осадков;
  • исключить нештатные ситуации, связанные с переполнением шламонакопителей.

2) Изготовление на основе осадка сточных вод топливных брикетов, предназначенных для сжигания в газогенераторе и получения из генераторного газа электрической энергии — строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод, строительство технологической линии по использованию высушенного осадка (заключен государственный контракт № 00/23/138 от 12.01.2011 г. между Минстроем Чувашии, ГУП «БОС» Минстроя Чувашии и государственным унитарным предприятием Чувашской Республики «Республиканское управление капитального строительства» Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики).

Предполагается последовательная обработка осадков в три этапа:

  • обезвоживание осадков на центрифуге Dekanterpress (фирма «Hiller», Германия) – в результате возможно достижении влажности осадка 70-75 % (снижение объема осадка до 40-46 тыс. м3/год);
  • сушка осадка в турбо-сушилке Ecologist (фирма VOMM Италия) – позволяет полностью обезвредить осадок и высушить его до оптимальной влажности 20-40 % (снизить объем осадка до 20-25 тыс. м3/год).
  • использование высушенных осадков в качестве топлива для подогрева теплоносителя на стадии термической сушки сырых осадков.

Ввод в эксплуатацию данной линии осадков позволит:

  1. повысить уровень экологической безопасности при хранении и использовании высушенных осадков;
  2. обеззараживать осадок за счет высокой температуры и направлять его на дальнейшее использование без двух-трехгодичной выдержки;
  3. снизить объем обезвоженных осадков в 4 раза;
  4. использовать осадок в качестве топлива и для получения тепловой энергии для внутренних нужд предприятия;
  5. применять осадок для рекультивации нарушенных земель (в том числе городской свалки г. Чебоксары), в качестве изолирующего слоя на проектируемом полигоне ТБО;
  6. применять высушенный осадок в производстве:
    • строительных материалов (цемент, керамические блоки и т.д.);
    • органических удобрений для промышленного цветоводства, в лесном и сельском хозяйстве;
    • органо-минеральных компостов.

С внедрением указанных технологий достигаются следующие цели:

  • обезвоживание осадка сточных вод на центрифуге с влажности 97% до 70-75 %;
  • сушка осадка в турбосушилке с влажности 70-75 % до 20-40 %;
  • уменьшение массы образующихся осадков сточных вод c 500 тыс. тн./год до 20-25 тыс. тн./год;
  • снижение энергозатрат на технологический процесс сушки осадков.

3) Рекультивация шламонакопителей (№№ 5 и 10) осадков сточных вод с использованием строительных отходов 5 класса опасности

На данный проект получено  положительное заключение государственной экологической экспертизы (№ 78/п от 30 марта 2007 г.). В 2010 г. начата реализация проекта, которая  позволит утилизировать накопленные в данных шламонакопителях осадки сточных вод, использовать при этом на создание плодородного слоя около 10 тыс. тонн осадков, безопасных в санитарном и экологическом отношениях, а также вернуть в оборот 14 га восстановленных земель.

С 2007 г. ведется работа по изучению свойств осадков сточных вод, в зависимости от времени выдержки. Результатами биотестирования (филиала «ЦЛАТИ по ЧР», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР») доказано изменение класса опасности осадка сточных вод с 4 на 5 при выдержке его в естественных условиях в течение 2-х и более лет, имеется экологический сертификат соответствия СЕР (1570)-В-853/ОС-26 со сроком действия до 15.03.2013 г. Согласно сертификату осадки сточных вод, выдержанные в естественных условиях в течение 2-х и более лет имеют 5 класс опасности и могут быть использованы для планировки территории БОС, для технической рекультивации нарушенных земель на основе разработанных проектов.