1.Реализация стратегических задач ГУП «БОС» осуществляется на основании Указа Президента Чувашской Республики от 29.12.2004 г. №142 «О республиканской целевой Программе «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 г.г.», постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.12.2000 г. №277 «О республиканской целевой Программе «Экологическая безопасность Чувашской Республики» на 2001 –2003 г.г. и на период до 2005 г.», программ развития производства.
Главным принципом политики в области качества ГУП «БОС» является повышение производительности труда за счет реконструкции производств и внедрения новой техники, осуществляемых в соответствии с ежегодными планами развития производства.
В разработке планов реконструкции принимают участие специалисты ГУП «БОС» по различным направлениям деятельности, причем на первом этапе специалистами изучается состояние и развитие наилучших существующих технологий в области очистки сточных вод, приоритетом в выборе той или иной инновации является, в первую очередь, качество.
Предложения специалистов далее рассматривается финансовой службой предприятия, при этом просчитываются варианты внедрения инновации, которые позволяют сдерживать рост цен на тарифы (выполнение работ собственными силами, приобретение основных фондов по методу лизинга, конкурсность выполнения работ и т.д.). Все это позволило в 2002 году уйти от перекрестного субсидирования потребителей услуг по очистке сточных вод.
За период 2000 – 2005 г.г. завершены проекты, которые существенно повысили производительность труда, охрану и экологическую безопасность предприятия:
В настоящее время разработаны стратегические направления развития предприятия на период до 2010 года, включающие в себя:
2. 20 июня 2008 года на экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение между ГУП «БОС» Минстроя Чувашии, ООО «ЭкоСфера» и итальянской фирмой VOMM Impianti e Processi S. p. A. о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и развития жилищно-коммунального хозяйства.
Данное соглашение, в частности, предусматривает реализацию проекта «Строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод» и «Строительство технологической линии по использованию высушенного осадка». В целях снижения объемов осадков сточных вод, образующихся в процессе биологической очистки сточных вод, в 2009 году планируется установить на предприятии турбо-сушилку непрерывного действия итальянской фирмы VOMM.
Применение данной установки позволит в 7 раз уменьшить объем осадка, дезинфицировать его за счет высокой температуры в течение 3-5 минут без 2-х годичной выдержки на иловых картах, изготавливать из высушенного осадка топливные брикеты, которые можно использовать в качестве топлива и тем самым обеспечить потребности предприятия в тепле и электроэнергии. Кроме того, высушенный осадок может применяться в производстве компостов, удобрений, цемента и строительных материалов.
Суть процесса сушки осадка состоит в следующем. Обрабатываемый осадок в зависимости от влагосодержания точно дозируется в сушильную установку. По мере его поступления в главный агрегат осадок тонким слоем соприкасается с нагретой до 300 0С поверхностью сушилки. Высокая турбулентность потока обеспечивает многочисленный контакт каждой частицы созданной пленки с внутренней стенкой сушилки. Установка работает в автоматическом режиме, все параметры отслеживаются и задаются на компьютере. Замкнутый цикл работы сушилки позволяет обойтись без выброса загрязняющих веществ в атмосферу.
3. 2008 год ГУП «БОС» приобретена установка для обезвоживания осадка, образующегося в процессе биологической очистки сточных вод на базе центрифуги марки DP 58-422 (Германия). Производительность по «сырому» осадку составляет до 70 м3 /час. Данная установка представляет собой полную технологическую линию для исходного осадка, которая позволит снизить влажность исходного осадка с 97-96% до 75-73% и уменьшить объем образующегося осадка в 7-8 раз.
4. 31 июля 2009 года в целях производства ремонтных работ в местах, где нет возможности подключения к электросетям, предприятием приобретено автономное современное сварочное оборудование – передвижной дизельный генератор сварочного тока на базе японского дизельного двигателя фирмы «YANMAR» и итальянского генератора сварочного тока фирмы «PEDRETTI». Мощность генератора составляет 5 кВт с выходом трехфазного тока на 380 В и однофазного — на 220 В.
![]() |
![]() |
![]() |
---|
Для отгрузки мусора, остающегося после очистки сточных вод, в здании решеток взамен выработавшего свой срок эксплуатации, установлен новый ленточный транспортер, что позволило уменьшить объем ремонтных работ и обеспечило надежную отгрузку мусора.
5. В период с апреля по декабрь 2008 года произведен капитальный ремонт аэротенка – смесителя № 3 первого потока, в том числе: заменены железобетонные и металлические конструкции, восстановлен защитный слой бетона основных несущих железобетонных конструкций, заменены технологические трубопроводы и т.д.
Май 2009 г. Замена четырех шиберов на лотках между зданием решеток от водоканала и зданием песколовок. Разработана пояснительная записка по обоснованию размеров санитарно-защитной зоны (уменьшение нормативного размера СЗЗ) с оценкой риска здоровью населения
Июнь 2009 г. Замена иловых насосов в иловой насосной станции 1-го потока типа СМ и Д на насосы фирмы «GRUNDFOS» и насосов для откачки осадка в насосной станции первого потока типа СД на насосы фирмы «GRUNDFOS».
Июль 2009г. Реконструкция автодорог для обслуживания аэротенков-смесителей 1 потока протяженностью 331,66м .
Июль 2009 г. Замена ленточного транспортера в здании решеток от Водоканала. Реконструкция газовой котельной (монтаж кранового пути подвесной ручной кран-балки 2т).
Октябрь 2009 г. Реконструкция внутриплощадочной тепловой сети.
За период с 2009 г по ноябрь 2011 г построено и введено в эксплуатацию:
1. Шламонакопитель № 12 предназначен для складирования осадка, образующегося в ходе биологической очистки сточных вод . Начало строительства — 06.03.2009 г. Сдан в эксплуатацию 10.12.2010 г.
2. Произведена замена стальных шиберов на выпуске ила в иловых камерах вторичных отстойников на нержавеющие шибера, что позволяет работать без текущего ремонта металлоконструкции шиберов до конца эксплуатации второго потока.
3. Проведена реконструкция четырех вторичных отстойников второго потока, заменены железобетонные беговые дорожки из сборного железобетона на монолитные.
4. Заканчивается строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод. Строительство технологической линии по использованию высушенного осадка.
![]() |
![]() |
---|
5. В декабре 2010 года начато строительство третьей очереди очистных сооружений на 100 000 м.куб./сутки.
Строительство ведет Генподрядчик ОАО «Чувашавтодор».
|
---|
|
|
6. Производится замена центробежных насосов марки ФГ на шнековые насосы фирмы «NETZSCH» (Германия), которые являются более экономичными и удобными в эксплуатации.