Время работы: 07:30-16:00

8 (800)300-89-45

ГУП "БОС" г. Новочебоксарска

Первый запуск ноябрь 1967 года

Сегодня БОС занимает территорию 135 гектар

Всего на предприятии занято около 270 человек

previous arrow
next arrow
Slider

В соответствии с инвестиционной программой ГУП «БОС» Минстроя Чувашии по развитию системы очистки, водоотведения и утилизации осадка сточных вод на  2009 — 2016 годыГУП «БОС» Минстроя Чувашии был разработан проект «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск на 2009-2014 годы».

Сроки реализации проекта — 2009 — 2014 годы

Реализация проекта включена в качестве приоритетного инвестиционного проекта в Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года, утвержденную Законом Чувашской Республики от 04.06.07 № 8, и предусматривается мероприятиями Республиканской целевой программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы», утвержденной Указом Президента Чувашской Республики от 02.12.08. № 123.

Данным проектом предусмотрено поэтапное строительство следующих объектов:

Первый этап
Строительство технологической линии термической сушки осадков от очистки сточных вод 
Строительство технологической линии по использованию высушенного осадка

Реализация данного этапа предполагает модернизацию действующей технологии обработки осадков сточных вод.
При очистке сточных вод на ГУП «БОС» Минстроя Чувашии ежегодно образуется около 500 тыс. куб.м. осадков сточных вод с влажностью около 97%. Для размещения осадков предприятие имеет на своем балансе 11 шламонакопителей, общей вместимостью 2100 тыс. куб.м. В настоящее время шламонакопители заполнены почти на 90%, без специальной обработки образующихся осадков, емкости шламонакопителей хватит менее,  чем на четыре года.
Согласно действующей на настоящее время на предприятии технологии обезвоживание осадков осуществляется двумя способами:
— естественное обезвоживание осадков в шламонакопителях и иловых картах путем испарения и вымораживания влаги, осаждения и уплотнения осадка, удаления отделившейся надиловой воды в «голову» сооружений на биологическую очистку;
— механическое обезвоживание осадков на  центрифуге с целью снижения их влажности до 83% и75% соответственно.
Используемые способы позволяют сократить годовые объемы образования осадков с 500 тыс. куб.м. до 75 тыс. куб.м. При этом согласно действующим санитарным правилам  дальнейшее использование осадка возможно только после выдержки его в течение 2-х и более лет в естественных условиях. За это время происходит обезвреживание осадка, меняется его структура, снижается с IV до V класс опасности. Между тем необходимость выдержки осадков ведет к постоянному накоплению их на территории предприятия.
С учетом современных технологий обработки осадков сточных вод проектом предполагается последовательная обработка осадков, которая будет осуществляться в два этапа:
— обезвоживание осадков на центрифуге Dekanterpress (фирма « Hiller», Германия), что позволит достичь снижения влажности осадков до 70% и, как следствие, снижение объема осадков до 40 тыс. куб.м./год;
— сушка осадка в турбо-сушилке Ecologist (фирма « VOMM», Италия), что позволит полностью обезвредить осадок и высушить его до оптимальной влажности – 40%, это обеспечит снижение объемов осадков до 25 тыс.куб.м./год.
Реализация данного этапа проекта позволит:
— обеззараживать высушенный осадок за счет высокой температуры и направлять его на дальнейшее использование без двухгодичной выдержки;
— снизить объем образующихся осадков с 500 тыс.т/год до 25 тыс.т/год (в 20 раз);
— снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Высушенный осадок в дальнейшем может быть использован для:
— рекультивации нарушенных земель;
— производства строительных материалов (цемент, керамические блоки и т.д.);
— органических удобрений для промышленного цветоводства, в лесном и сельском хозяйстве и органно-минеральных компостов
В дальнейшем высушенный осадок сточных вод будет использоваться в качестве топлива для подогрева теплоносителя (диатермического масла) на стадии термической сушки осадка, вместо природного газа. В этих целях проектом предусмотрено строительство технологической линии по использованию высушенного осадка.
По технологии высушенный осадок в виде топливных брикетов загружается в печь сжигания при температуре 900 0С. При сгорании образуются зола и горячие топочные газы. Зола охлаждается и выгружается из печи в накопитель. Топочные газы проходят через котел-утилизатор, подогревают диатермическое масло, используемое в турбосушилке в качестве термической энергии, проходят трехступенчатую систему очистки в турбосушилке и выбрасываются в атмосферу. Природный газ используется только для начала процесса.
Установка работает в автоматическом режиме. Параметры работы установки автоматически контролируется и в случае отклонения от заданных значений, установка переходит в «безопасный режим работы».
Реализация данного этапа позволит:
— снизить энергозатраты на технологический процесс термической сушки осадка;
— снизить массу образующихся осадков еще в 4 раза;
— использовать остающуюся после сжигания золу для производства строительных материалов (цемент, керамические блоки и т.д.).

Внедряемая в процессе реализации первого этапа настоящего проекта технология — термическая сушка осадка от очистки сточных вод и использование высушенного осадка в качестве топлива для подогрева теплоносителя (диатермического масла) на стадии термической сушки осадка, в полном объеме в России до настоящего времени не применялась, а реализуется только в странах Западной Европы.

Второй этап
Строительство третьей очереди биологических очистных сооружений на 100 тыс.куб.м./сут.

Реализация второго этапа предполагает создание нового объекта – третьей очереди биологических очистных сооружений.
В настоящее время существующая (фактически достигнутая) мощность ГУП «БОС» Минстроя Чувашии составляет 322 тыс.куб.м./сутки (с учетом 24 тыс.куб.м./сутки собственных сточных вод). Очистные сооружения представляют собой две параллельные технологические линии (потоки):
— первый поток, мощностью 100 тыс.куб.м./сутки (сдан в эксплуатацию в октябре 1967 года), принимает для биологической очистки смешанные сточные воды ОАО «Химпром» и часть смешанных городских сточных вод со второго потока;
— второй поток, мощностью 222 тыс.куб.м./сутки (вводился пусковыми комплексами в 1976-1987 гг.), принимает для биологической очистки смешанные сточные воды г. Чебоксары и г. Новочебоксарск, смешанные сточные воды предприятий г. Новочебоксарска (ООО «Нерудстром», ОАО «ТГК-5» (ТЭЦ-3), ОАО «Железобетон», ОАО «Чебоксарский речной порт», ООО «Домостроительный комбинат»).
Технологическая схема очистки состоит из четырех стадий:

  • механическая очистка сточных вод;
  • биологическая очистка сточных вод;
  • дезинфекция сточных вод;
  • обработка осадка.

Метод производства – непрерывный. За годы эксплуатации физический износ сооружений первого потока достиг критических значений и составляет 70-100%.
Ввод в эксплуатацию третьей очереди очистных сооружений позволит:

  • достичь качества очистки сточных вод до требований, которые предъявляются к воде водоемов рыбохозяйственного назначения;
  • уменьшить массу загрязняющих веществ, сбрасываемых в р.Волга, более чем на 40 тыс.т/год;

предотвратить сброс в р. Волгу 612 кг активного хлора в сутки (223 т/год).

Третий этап
Строительство двух шламонакопителей

Реализация третьего этапа предполагает строительство двух новых объектов:  шламонакопителя № 12 и шламонакопителя № 12А.

Действующая на предприятии технология обработки осадков сточных вод (естественное обезвоживание в шламонакопителях и иловых картах, механическое обезвоживание на центрифуге) приводит к образованию и необходимости хранения на предприятии около 75 тыс.тонн осадков ежегодно. Для хранения образующихся при очистке сточных вод осадков ГУП «БОС» Минстроя Чувашии имеет на своем балансе 11 шламонакопителей общей вместимостью 2100 тыс.куб.м., расположенных на площади 67 га (год ввода в эксплуатацию шламонакопителей – 1967- 1992 г.г.). По состоянию на 1 января 2008 года на предприятии находилось в общей сложности более 1800 тыс.куб.м осадков сточных вод. Таким образом, свободный объем шламонакопителей составляет 300 тыс. куб.м., его хватит менее чем на 4 года.
Для дальнейшей безаварийной работы очистных сооружений необходимы дополнительные емкостные сооружения, позволяющие складировать осадки сточных вод. Проектом предусматривается строительство двух шламонакопителей, которые предполагается разместить на территории БОС, огражденных защитной дамбой со стороны реки Большой Цивиль.
Применение при строительстве шламонакопителей современных изоляционных материалов (экобент, бентомат, геотекстиль, геомембраны) и современных методов складирования осадков позволят:

  • снизить нагрузку на окружающую среду;
  • обеспечить бесперебойную и безаварийную работу очистных сооружений в течение последующих 40 лет;
  • исключить нештатные ситуации, связанные с переполнением шламонакопителей.

В целом, реализация проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск»:

  • повысить надежность и качество предоставления услуг по очистке сточных вод;
  • снизить негативное воздействие на окружающую среду;
  • снизить объем осадков сточных вод в 20 раз по сравнению с существующим положением;
  • исключить вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций;
  • улучшить экологическую ситуацию в бассейне реки Волга;
  • повысить устойчивость и надежность функционирования предприятия;
  • создать современные благоприятные условия труда за счет полной автоматизации технологического процесса и модернизации оборудования.

Финансирование строительства

Объемы финансирования и мероприятия инвестиционной программы ГУП «БОС» Минстроя Чувашии определены в Плане финансирования инвестиционного проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск», утвержденном Постановлением Кабинета Министров ЧР от 13.04.2011 № 141 и составляют 3239,78 млн. руб., в том числе за счет:
— инвестиционной составляющей (инвестиционная надбавка) к действующему тарифу –248,42 млн. руб.;
— собственных средств предприятия за счет тарифа на очистку сточных вод – 24,46 млн. руб.;
— заемных средств, предоставляемых под государственную гарантию Чувашской Республики – 650 млн. руб.;
— заемных средств, предоставляемых под залог имущества предприятия – 906,87 млн. руб.;
— республиканского бюджета Чувашской Республики – 1399,27 млн. руб.;
— прочих средств – 10,76 млн. руб.

РЕАЛИЗАЦИЯ проекта «Реконструкция биологических очистных сооружений г. Новочебоксарск на 2009-2014 годы.»