Время работы: 07:30-16:00

8 (800)300-89-45

ГУП "БОС" г. Новочебоксарска

Первый запуск ноябрь 1967 года

Сегодня БОС занимает территорию 135 гектар

Всего на предприятии занято около 270 человек

previous arrow
next arrow
Slider

В процессе механической и биологической очистки сточных вод образуются различного вида осадки, содержащие органические и минеральные компоненты. В зависимости от условий формирования и особенностей отделения различают осадки первичные и вторичные. К первичным осадкам относятся грубодисперсные примеси, которые находятся в твердой фазе и выделяются в процессе механической очистки на решетках, песколовках и первичных отстойниках. К вторичным осадкам относятся осадки, выделенные из сточной воды после биологической очистки (избыточный активный ил). Отличается высокой влажностью 99,7%-99,2%.

Стадия обработки осадков предназначена для снижения влажности и объемов образующихся осадков, включает в себя следующие технологические процессы :

  • Уплотнение вторичных осадков в илоуплотнителях радиального типа диаметром 28м с целью снижения влажности до 98,5-96,0% и интенсификации дальнейшей обработки .
  • Обезвоживание образующихся осадков производится двумя методами:

— естественное обезвоживание — на специальных сооружениях шламонакопителях и иловых картах за счет отстаивания, испарения и вымораживания влаги. Отделившаяся надиловая вода откачивается насосами в голову очистных сооружений. На иловых картах процесс обезвоживания осадков интенсифицирован за счет искусственного дренажа, вертикального отвода воды и кондиционирования осадка катионными флокулянтами, влажность осадка в течение года снижается с 98-96% до 77-78%

— механическое обезвоживание осадков производится только с применением синтетических высокомолекулярных катионных флокулянтов, позволяющих перевести часть связанной воды в свободное состояние:

  • на ленточных фильтр-прессах ЛФГ-2000 за счет фильтрования свободной воды самотеком в зоне гравитации и принудительного удаление оставшейся влаги в зоне отжима, в результате образуется обезвоженный осадок с содержанием влаги 78-83 %, а объем исходного осадка снижается соответственно в 6-8 раз;
  • на центрифуге DР 58-422 (немецкой фирмы Hiller GmbH ) за счет центробежной силы.

Технологическая линия по обезвоживанию осадка на базе центрифуги D Р-58-422 с гидроприводом полностью автоматизирована, оборудована мацератором-измельчителем, шнековыми насосами с частотными регуляторами для подачи осадка и флокулянта, индуктивными расходомерами продукта, измерителем влажности осадка и электронной системой регулирования НМ R 5000. Производительность центрифуги по «сырому» осадку составляет 70м 3/час и обеспечивается за счет гидродвигателя. Электронная система регулирования НМ R 5000 встроена в шкаф управления с сенсорной панелью и предназначена для пуска, управления, настройки, контроля и индикации параметров работы центрифуги, а также для автоматического регулирования разности числа оборотов барабана и шнека в зависимости от гидравлического давления. Оптимальная доза флокулянта для получения «кека» влажностью 73-78% составляет 6-8кг на 1тонну абсолютно сухого осадка. Приготовление рабочего раствора флокулянта производится на автоматической установке «Унифлок».

  • Подготовка осадков к дальнейшему использованию

Обезвоженные и «сырые» осадки размещается на иловых картах и шламонакопителях. Технологический процесс обработки осадков на иловых картах производится в течение трех лет с целью изменения состава и свойств осадка, полного их обезвреживания и обеззараживания, доведения их до нормативных требований и включает в себя следующие операции: <p >- 1-й год происходит обезвоживание осадка за счет отстаивания, удаления воды через дренажную систему, естественной сушки и вымораживания;

— 2-й и 3-й год производится механическое перемешивание, ворошение, буртование и удаление высушенных осадков на площадки складирования с помощью насосного оборудования или автотракторной техники;

По истечение 2-х летней выдержки в естественных условиях проверяется химический состав, радиологические, токсикологические и паразитологические характеристики осадков в соответствии с Методическими рекомендациями по организации проведения и объему лабораторных исследований, входящих в комплекс мероприятий по производственному контролю над обращением с отходами производства и потребления от 26.06.2003 г. №17ФЦ/3329. При удовлетворительных результатах осадок переходит в 5-й класс опасности. При неудовлетворительных показателях, исследования повторяются через год. В соответствии с ГОСТ Р 17.4.3.07-2001 и СанПиН 2.1.7.573-96, на основании лабораторных исследований, осадки могут применяться в зеленом строительстве, цветоводстве, лесоразведении, при благоустройстве территорий, рекультивации полигонов ТБО и полигонов промышленных отходов, нарушенных земель, для производства почвогрунтов при соответствии следующим нормативным требованиям. В соответствии с СанПиН 2.1.7.1322-03 и СП 2.1.7.1038-01 осадки сточных вод могут размещаться на территории предприятия (в шламонакопителях осадков сточных вод) и вне ее, в т.ч. на полигонах ТБО.

По существующей технологии образующийся в процессе очистки сточных вод осадок хранится на шламонакопителях и иловых картах, которые являются источником неприятного запаха. В целях его уничтожения в настоящее время введен в эксплуатацию (за счет средств предприятия) автоматизированный комплекс, который не входит в проект реконструкции очистных сооружений. При направлении ветра в сторону города, по сигналу метеостанции или в ручном режиме, включается установка приготовления и дозирования безопасного для человека реагента на натуральных эфирных маслах и растительных экстрактах и его распыления. Для сведения:1 л такого реагента стоит 800 рублей, а приобретается он также за счет средств предприятия. При этом образуется мелкодисперсный туман, частички которого уничтожают неприятный запах. Данная установка работает только в теплый период года, при температуре окружающей среды не ниже + 5°С, а при более низких температурах необходимость ее использования отсутствует, так как неприятные запахи обычно образуются в жаркую погоду при интенсивном испарении влаги со шламонакопителей.